Как поменять тормозную жидкость на ВАЗ 2109
Замену жидкости необходимо проводить через каждые 45000 км пробега. Работы лучше всего проводить с помощником.
Тормозная жидкость впитывает влагу из окружающей среда, поэтому ее нельзя хранить в открытом виде. Попадание тормозной жидкости на провода, пластмассовые или окрашенные детали кузова недопустимо. При попадании жидкости на эти детали, необходимо их сразу протереть.
Если задние колеса вывешены, необходимо разблокировать регулятор давления задних тормозов, вставив подходящий болт или отвертку между пластиной и шариком. После выполнения всех работ, необходимо вынуть болт ил отвертку, которую использовали при блокировке.

Откручиваем крышку бачка и кладем на чистую тряпку. С поплавка может капать тормозная жидкость.

Снимаем защитный резиновый колпачок с клапана выпуска воздуха на правом заднем тормозном механизме и одеваем на клапан шланг, конец которого опускаем в прозрачный сосуд.

Откручиваем клапан на один оборот, при этом помощник должен нажать на педаль тормоза до упора и удерживать ее. Необходимо следить, чтобы в бачке оставалось минимальное количество жидкости, если необходимо, доливаем новую. Когда жидкость перестанет течь из шланга, закручиваем клапан.

Помощник должен отпустить педаль и снова нажать до упора, удерживая педаль. Опять откручиваем клапан на один оборот. Эти операции необходимо повторять, пока из шланга не пойдет чистая тормозная жидкость. После закручиваем клапан и одеваем резиновый колпачок.
Таким же образом сливаем жидкость из левого переднего, левого заднего и правого переднего тормозных механизмов.
Проверяем отсутствие воздуха в тормозной системе, нажав несколько раз на педаль тормоза.

Ход и усилие на педали должны быть постоянными при каждом нажатии. Если это не так, то необходимо прокачать тормозную систему. Как прокачать тормоза на ВАЗ 2109.
Доливаем тормозную жидкость в бачок до метки максимум и закручиваем крышку.
